
С 25 по 27 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области проводится XX фестиваль современного искусства и архитектуры «Архстояние». Тема этого года — «Мое главное». Зрители побывают на событиях театральной, музыкальной и арт-программ, а также впервые в истории фестиваля попадут на ночные мероприятия.


В этом году «Архстояние» курирует арт-менеджер, предприниматель и общественный деятель Василий Бычков. Он основал Московскую биеннале архитектуры — проект, которому в этом году исполняется 30 лет. В честь круглых дат «Архстояние» и выставка «поменяются» кураторами. Для «Николы-Ленивца» Бычков придумал Белый город — самостоятельную площадку с арт-объектами. На территории парка гости найдут 13 объектов и пространственных инсталляций. Они напоминают о зданиях и местах, привычных для большинства городов: школе, больнице, музее, аэропорте.
Музыкальную программу — 2025 поддержал банк «Точка». Среди музыкантов, которые споют на трех сценах, — Дельфин, Линда, Антоха МС. Любители альтернативной музыки смогут попасть на единственное общее выступление этнофутуристов Oligarkh и казачьего хора «Талан», а также узнать, как сочетаются треки тувинской группы Huun Huur Tu и рейверов Geju.
Главным событием театральной части станет спектакль «Состояние леса». Команда Context. Diana Vishneva и хореограф Константин Кейхель освоят лесной овраг и покажут публике, как танцовщики возникают буквально из ландшафта.
После заката фестиваль продолжится: к своему 20-летию «Архстояние» в первый раз проведет ночную программу. Организаторы предложат каждому найти свое место и занятие: прокатиться по парку на арт-каре, исполнить любимые композиции под караоке, оказаться в светозвуковом архиве воспоминаний или на пиратской вечеринке и эмбиент-танцполе в бане.
А еще «Архстояние» просвещает. Посетителей ждут мастер-классы от современных художников, кэмпы сообществ, где научат делать костюм из мусора и дневник-зин, а также лекторий, на котором приглашенные спикеры — живописцы и архитекторы — поговорят о состоянии современного человека и общества.
Источник
www.culture.ru